Herrlich wird die Marmelade. Die Mutter einer Freundin schickt oder schenkt mir heute noch ein kleines Glas pro Jahr. Meine absolute Lieblingsmarmelade. Auch Herlitzen- oder Dirndl-Marmelade genannt. Schön sämig, säuerlich, dabei herrlich fruchtig. Schwer zu beschreiben, vielleicht wie eine Mischung aus Erdbeer- und Johannisbeer- mit der Konsistenz einer Hagebuttenmarmelade?
Das Gute an der Kornelkirsche ist, dass sie kaum jemand als essbare Frucht identifiziert. Und selbst wenn mal jemand eine Frucht vom Baum probiert, wird er feststellen, dass sie ziemlich sauer und daher wohl ungenießbar ist.
Gut also für alle, die Kornelkirschen lieben.
Im März ist sie so ziemlich die erste Pflanze, die hierzulande Blüten treibt.
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Kornelkirsche, blühend, im März einer der ersten Frühblüher |
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Kornelkirsche, Blüte |
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Kornelkirsche, Blüte |
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Kornelkirsche - Frucht; wenn sie reif ist, ist sie dunkelrot |
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Kornelkirsche - Blatt mit meist vier bogigen Nervenpaaren |
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Kornelkirsche - Habitus |
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Cornus mas - Kornelkirsche |
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